まぐろと大根
今回は自炊レシピを紹介したいと思います!まぐろと大根を使った二品です。
1. まぐろステーキ
材料:①びんちょうまぐろ 60~100g
②大根 1cm程
③調味料(醤油大さじ2 酢大さじ1 みりん大さじ1)又は市販のポン酢大さじ3
④油(サラダ油又はオリーブオイル)大さじ1~2
⑤ガーリックパウダー 2~3ふり
作り方: (1)油をフライパンにひき、びんちょうまぐ
ろを中火で焼きます。びんちょうまぐろは冷凍して、少し溶けたくらいから焼くと上手くいきます。油がはねる場合は蓋をしてください。焼き加減はお好みで!
(2)焼いている間に大根をすりおろし、水気をしぼります。
(3)調味料を混ぜます。お好みで配合を変えても良いですし、時間がなければポン酢が楽チンです。
(4)まぐろが焼き上がったら、皿に移し、フライパンにそのまま大根と調味料を入れ、一煮立ちさせます。
(5)最後にガーリックパウダーをふり、軽く混ぜます。苦手な方はなくても良いです。
(6)大根ソースをまぐろにかければ完成!!
2.まぐろのしゃきしゃきユッケ
材料:①びんちょうまぐろ 60~100g
②大根 1cm
③調味料(醤油大さじ2~3、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1)
④薬味(きざみのり、いりごま、うずらの卵などお好みで)
作り方:(1)大根を細かく刻み、袋に入れます。
(2)びんちょうまぐろを1cm角程に切り、袋に入れます。
(3)調味料を混ぜ合わせ、袋に入れ、軽くもんだ後冷蔵庫で漬け置きます。(30分以上)私はいつも昼食作りの時に作っておいて、夜に食べます。
(4)袋から器に入れ替え、薬味をかけて完成!!そのままでも、ご飯、酢飯、又はうどん等に乗せても美味しいです。
レシピは以上です。一人だと、食材を余らせがちですし、かといって同じメニューだと飽きてしまうので、バリエーションが増えると作るのも楽しくなります。
何かと考え込みがちな秋の夜に是非ご賞味下さい。
次回はトマトジュースをメインにしようかなと考えています。